注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

中国25%就读于美国名校的学生被劝退...  

2013-08-28 08:29:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《重庆时报》64日刊登了一篇关于中国高分考生以2230SAT成绩被美国加利福尼亚大学洛杉矶分校录取,而今年5月该生因大学学习能力差被学校退学而转入当地一所小区学院就读的新闻。美国常青藤盟校公布的数据显示,进入哈佛大学、耶鲁大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学等14所名牌大学的中国留学生退学率为25%,他们的共同特点为都是曾经的高分考生。中国学生「高分低能」再次成为社会关注的话题。业界人士认为,在与世界教育接轨过程中,中国大陆应试教育体制的后遗症远远大于人们的想象。

论文、小组作业、学期演讲、期末笔试,这些决定李延能否毕业的因素,无一不是他留学路上难以逾越的巨关。

高二时,李延决定出国,为此他参加了某个重庆市出国培训班。为了能获得申请常青藤盟校的资格,李延每天都会花至少10个小时的时间完成各种SAT模拟试题,用了两年的时间,他背了超过200篇范文,重复做过4遍历年SAT真题和模拟题,终于在20123月的SAT考试中考了2,230分(SAT满分2,400),再加上托福107分的高分,成功申请到加利福尼亚大学洛杉矶分校的Offer。加利福尼亚大学简称加州大学,是美国公立大学排名第一的学校,而洛杉矶分校又是加州大学下属所有分院当中最好的。然而,李延在进入加利福尼亚大学洛杉矶分校后,才发现,他遇到了一系列学习上的问题。

1、做不出论文

在美国,每学期第一堂课教授都会告诉学生论文的要求,让学生有一个学期的时间去准备,而论文成绩在期末成绩中占30%。李延说,美国学生从中学开始就会接触论文写作,但他由于在中学时从未写过论文,所以他连论文方向如何定都不知道,看着图书馆里的那些资料,简直无从下手。

2、无法融入小组

小组作业通常会在学习半学期后展开,在学生的整个考评中占25%的成绩。它要求学生自己寻找合作对象,组成一个五人左右的小组,进行半学期的学科研究,最后完成30分钟的学术演讲。

李延认为会像在国内学习时那般,由老师指定组合,直到教授告诉他这必须自己解决,他才知道自己落单了,最后还是由教授给他指派了团队。李延说,他的组员包括两个日本人与两个中东人,由于李延的性格比较内向,他并没有主动与组员交流,至今他都不清楚对方的名字。

3、学期演讲忘记发言内容

李延说,虽然学校没有要求,但他所在的专业一学期至少要修满3~5门课程才能按时毕业。然而,这些课的期末演讲几乎成了他的留学梦魇。「为了不出丑,每门演讲我都花了至少一个月的时间准备,把内容背诵过无数次。」李延记得他的第一门演讲是管理,当他带着自己的PPT走上讲台,做完自我介绍以后,却忽然忘记了自己的发言内容。15分钟的演讲,他只说了6分钟左右。

李延承认自己完全不适应没有老师引导的自主学习方式,在经历过小组演讲、学术演讲和论文的挫折后,他开始反思美国教育模式是否真的适合自己。第一学年结束,李延收到了一封来自加州大学学生中心的邮件,「他们告诉我,由于这学年9门考试我挂了8门,学习情况与入学成绩不符,暂停我在加州大学的学习,让我客观评估自己的学习能力,建议转入小区学校进行一年的培训之后,再重新参加入学考试。」至此,李延结束了他的美国本科学习。

在总结失败教训时,李延并没有把矛头指向语言:「我觉得自己不是因为语言才失败的,其实我的许多日本和韩国朋友都没有过语言关,他们却总是知道怎么在图书馆里找到自己需要的数据,写教授喜欢的论文。」

高分考生被退学原因何在

美国常青藤盟校公布的数据显示,进入哈佛大学、耶鲁大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学等14所名牌大学的中国留学生退学率为25%,对于中国高分考生被退学,重庆市留学教育专家周相科认为,中国学生的应试能力全球闻名,尤其是在那些能将历年考试都总结得十分精辟的教育研究学者的点拨下,学生能够在短时间内掌握应试技巧,提高考试分数。「其实这对某些同学来说,并不是一件好事。李延的案例充分说明,应试技巧教育的后遗症远大于我们的想象。」

中美高中教育的差别

中国学生能否融入美国的大学教育,顺利完成学业,高中时期的教育是关键。

业界人士曾对美国高中教育与中国高中教育进行过简单对比,得出的结论是:中国高中教育强调知识学习,美国高中教育强调能力培养。

具体说来,中国高中教育有「四重四轻」:重知识传授,轻能力培养;重分数提高,轻人格塑造;重整齐划一,轻学生个性表达;重教师的主导地位,轻学生主体性的发挥。而美国的高中教育注重对学生创新能力的培养,重视学生的品格教育,鼓励学生的独立思考能力和表达自己的个性。美国学生思想活跃,动手能力和创造精神强。两相比较,不言而喻,不同的教育理念与方式必定会带来不同的教育结果。如果孩子独立性强,个性活跃,就会更容易接受美国式高中教育,日后就读美国的大学也更容易。

 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017