注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

许锡良:中国人的思维需要重新训练  

2013-08-22 09:05:46|  分类: 精品:百家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教育无非要解决两个问题:一是价值观问题,二是思维方式问题。当今世界主流价值观无疑就是普世价值观,也就是人性化、人权那一套,回归人本身的价值,而不是人的异化价值,这是基本的大方向。不要说教育,就是一国的立法都是以此为核心展开的。思维方法的问题其实是求真的问题。在如何求真的问题上,中国人始终没有能够走出来。中国人的思维,常常因文化基因的问题导致中国人思路不清,思考能力弱化,判断力差,在寻找真相、真知与真理方面,缺乏有效的方法,也就是远离了科学。这种远离不是一点点,而是差得很远。

王石先生在中国发大财之后又去美国留学镀金。在美国的哈佛商学院学习了两年。回来后他的感受是这样的:“我上的很多课都是本科生的课,不是博士、硕士生的课。但我听得津津有味,因为我没有受过这样的系统训练,我受的训练是工农兵,很多教育非常僵化、教条。我这两年在哈佛受到了基本的训练,非常受益。”“一些中国人没有在西方的训练平台上受过训练,说的根本不是一件事。争来争去始终在那打转。所以我为什么非常赞成方舟子,方舟子的诉求不重要,你喜欢不喜欢也不重要,但他跟你争论的方法论,是受过西方非常严格训练的。而国内很多人完全就是不讲道理。”(《王石:中国不用担心任何回头路,因为无回头路可走》载〈中国慈善家〉杂志20138月))对于这两段话,我非常认同,也深有同感。去了美国哈佛受训两年,而且受训的课程只是本科生的课程,已经让王石有如此感触。王石还曾经说过,他是不懂日语的日本通,所使用的经商方法都是采用日本企业的方法,用日本企业家的智慧对付中国企业家,他不胜出还有谁能够胜出呢?这次王石不满足于日本人的智慧,还要去美国哈佛继续学习,仅学学本科生课程已经让他大开眼界。可见,中国的教育与世界一流教育有多大的差距。

中国人差就差在科学思维能力太弱了。这不是中国人先天就智不如人,而是中国人信奉的那一套文化缺乏了科学思维。像王林大师这样的人,能够靠他的忽悠术从上到下骗倒那么多人,竟然有那么多中国精英人物相信他的街头把戏。在没有获得科学实验验证的前提下,竟然会有那么多人相信。中国人动辄喜欢谈道德,喜欢愚忠愚孝那一套,而缺乏求真的精神与求真的能力。而这一点恰好是西方文化的长处。方舟子在美国受过严格的学术训练,他动辄用科学方法论,用证据说话,让许多靠造假成功的中国精英人物原形毕露、无地自容,就像照妖镜一样把许多人照得一丝不挂。这种方法让习惯了“难得糊涂”、“得过且过”的中国人非常不舒服,非常不自在,现在方舟子仍然是中国学者中最没有安全保障的人。

其实只要随便读一本欧美国家的哲学专著,就会知道这些哲人的思维过程是多么细致,从方法论到推理过程,再到结论,还有自己的思考与前人有着怎样的继承与发展的关系,这也是一清二楚的。从亚里斯多德的《工具论》到培根的《新工具》,几乎每一个时代都留下了他们探求思维工具的足印。逻辑学是用来求真的。求真的前提就是要学会诚实。然而,探求真理的道路上仅有诚实也是远远不够的。因为真诚的人也会看走眼的时候,耳听固然为虚,但是眼见也不为实,必须合逻辑,必须拿到实验室里实验,必须符合力学原理,必须符合生长成长的规律,世界上的事物没有什么能够超越这些力量。在这里没有玄学的地位。学术训练其实就是从训练人诚实开始,也从训练人们如何探求真相开始。因此,在社会领域建立了依靠制度的诚信制度,在自然领域建立了一套严密的科学论证体系与实验方法。在社会领域,权力不可乱来;在自然领域一切必须拿调查与实验数据说话。除了上帝,人都要有数据说明问题。而数据是不可以随便编造与捏造的,虚假数据有如公然欺骗,数据造假是学术造假中的最严重的造假行为。数据来源,除了调查获得与实验获得之外人们不可以有其他获得数据的途径。

广州中山大学新生入学竟然要学生学习与背诵《弟子规》,而且还要写下学习心得体会。中山大学的意思是还嫌学生应试时背诵的教条不够多,还要再用这种过时的道德教条,继续奴化学生。可见,中国的教育真的是完全走偏了方向。孩子在中国受教育越深,思维就越迟钝,创造力就越差,思考能力越弱,孩子们正常的思维能力受到的破坏就越严重。主要就是因为用了错误的方法把孩子们的思考力引向了死胡同。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017