注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

一定要男人为婚姻负全责,这合理吗?  

2013-08-10 11:18:52|  分类: 精品:婚姻爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:青年男女离婚,因女方嫌男方“收入甚微”,“难以维持家庭的正常开销”,因此,“让她很没有安全感”,因此,女方提出离婚,天经地义。而男方则认为女方“太过于物质”,说自己的收入水平尚可,“可以维持普通的家庭开销”,但“不能满足女方对奢华生活的需要”。

一、先讨论一下婚姻中的责任问题

 

有人可能要说了,男人挣钱养家天经地义,这是男人不可推卸的一个责任。姑且认为这种观点是正确的,男人嘛,是应该挣钱养家。但是,挣得这个钱,该如何量化,女同志们该拿自己的老公跟谁比,如果拿自己的老公跟沙特王子比的话,那全天下男人没有几个是有责任心的,当然,也不能拿自己的老公跟领取最低生活保障的人比。所以,这个“量化”一定要客观。要量材适性,结合你老公和社会的实际情况,因为不可能每个人都成为大款,也不可能每个人都成为高官,有些人的基础,客观条件摆在那里,他可能很努力,但是始终达不到一个很高的高度。所以,笔者认为,这个责任应该以他所面对的客观条件为前提,看看他在这种客观的条件下,是否创造出了应该创出的价值。而作为一个普通的老百姓,你不能苛求他像拥有无数资产无数人脉的富家子弟那样。如果是这般要求的话,你何不当初就嫁一富家子弟呢?

 

下面再说说女方的责任。如果老公在现有的条件下,很努力,并且有一个相对合理的收入水平。那么,他仍然无法满足你的需求的话,那么,就是女方的问题了。现在就要考虑一下女方的责任了。首先,婚姻是你自由选择的,你老公也并没有强迫你或者忽悠你,他在婚前并没有许诺婚后如何一夜暴富。所以,换句话说,在婚前,你就已经默许了他婚后的现状,那么婚后你再要求他如何如何,那自然就是你的不对了。

 


   二、安全感跟物质基础并无必然联系

 

有人对该女的观点颇为认同,他们都认为,在现今的社会上,没有钱就没有安全感,钱,直接决定着生活,直接决定着幸福感。得出这样的结论,只能说是一种庸俗的风气在作用。但事实上,并非如此。一个人的生活,一个人的幸福感可能跟金钱有很大的关系,但是爱情跟金钱并无任何联系,一个人在感情世界中的安全感也好幸福感也罢,跟金钱是没有必然联系的。如果说有联系,那就是对爱情的否定,或者可以这么说,那就能被称为爱情。比如,某女对一富家子弟说,因为你有钱所以我爱你,那么这位富家子弟会认为这是爱情吗,他会珍惜这种女人的这种“爱”吗,他会对这种女人好吗?他只会把她玩够了,然后甩掉。聪明的女人从不在爱情中暴露自己对金钱的真实想法,即便是她对金钱非常渴念。

 

当然,或许有的婚姻是不包含爱情的,是以一种纯粹的各取所需的物质交换作为基础的,那实际上这种婚姻就是一种交易。说白了,不是契约,是一种没有契约的交易。所以,也不存在什么安全感。因为,没有爱情,只是纯粹的交易,谁也不那么高尚,所以,谁也没有必要对谁负责。比如:某男奇丑,但非常有钱,而某女很漂亮,又很崇尚金钱。那么,二人的结合就是一种各取所需,你给我钱,我给你身体,就这么简单。当我不需要钱了,我就可以离开你,而同样当我不需要身体了,我也可以离开你。所以,此类婚姻更无安全感所言。

 

其实,所谓婚姻中的安全感,必是基于爱情的基础上的,因为爱情才是唯一的一种契约。而所谓其他的利益关系,这些都是暂时的不稳定的。所以,如果女方就因为男方不那么有钱而离开他,那么,我可以做一个假设,如果该男有了钱,你又凭什么要求他还依然爱你呢?他没钱,你抛弃他如果天经地义,那么,他如果有钱他抛弃是不是也天经地义呢?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017