注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]教育的悲哀——政绩  

2013-07-26 20:46:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的悲哀——政绩

老竹

    当打开国门之后,西方教育日益呈现在国人面前,国人惊呼:我们的教育实在太落后了!于是教育改革呼声高涨。

可是多少年过去了,我们的教育状况改观甚微,中小学应试教育依然如故,并且进入了一个怪圈——人人都认为这样的教育不对,害人,但人人又在其中添柴加薪,火上浇油。我曾经归咎于教师,感慨太多教师的教育观念落后,并曾经为此奔波竭力鼓噪。后来教师的观念改观了,更新了,应试教育却也没有太多的改观。于是我又感慨家长们成才观的落伍,特别感慨教育体制和用人机制,觉得只要教育体制与用人机制不改变,应试教育的现状、学生的高负担低效益就难以改观,不管“高质轻负”运动一阵又一阵,口号价天响。

可是,当如今国家、省厅教育部门一而再、再而三地进行教育改革,三令五申封杀中小学奥赛,三番五次严禁用考试分数给学生排队,严禁单纯用考试成绩评价教师、评价学校;当上大学已经不再成为问题;当找工作不再一味靠就读学校品牌与成绩,而更重能力日益成为现实;当越来越多的事实表明,成就事业和成功并不是那些死读书与读死书的人;当许多家长已经清醒,观念随之改变,开始把目光投向国外教育,并付之行动,纷纷把孩子送到国外读书,且年龄越来越小,不少孩子小学就出国。

——但是“春风不度玉门关”,我们的中小学应试教育状况仍旧改观不大。

作为教育人一员,老竹深感悲哀,为我们的中小学教育悲哀。

我不知道问题症结在哪儿,但是我知道太多的县、市领导仍然把教育的“成绩”作为政绩,用抓经济的方式管教育抓教育。

外行人管教育依然普遍。在不少县、市领导看来,教育和其他行业没有什么两样,所以部门一把手同样列入交流轮换行列,而且希望教育部门也和其他部门一样,在短期内都必须拿出“政绩”,而教育的政绩自然就是高考的成绩和升学率。这样的逻辑和思路自然也就成了从别的部门调入教育部门一把手管理教育的逻辑和思路。所以当国家和省厅教育部门三令五申明文严禁的情况下,依然“旗帜鲜明”地抓升学率,以考试成绩、升学率来评价学校、评价教师。在这样的情况下,学校和教师也只能抓考试成绩、抓升学率——抓应试教育,除此别无选择。还有一些所谓的民办学校、优质学校,为了“甄选”优秀学生,不惜在择校考试中编入不少的“奥赛”成分,于是奥赛家教有了很好的市场……受苦的是我们的孩子,悲哀的是我们的教育!

老竹无言,不知春风何时能度玉门关!

只能默默祈祷:但愿春风早度玉门关,真正按教育规律办教育,给中小学教育七彩的春天,还给孩子七彩的童年与少年!

教育强,则少年强;少年强,则国家强!教育决定民族的前途,关乎国家的命运!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017