注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

卫金桂:一个馒头顺利完成的性贿赂  

2013-07-25 16:49:23|  分类: 精品:黑夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性贿赂的已经在中国飙到了天价,刘志军那个倒胃口的猥琐男,可以说将此恶搞到了登峰造极的地步。他不用皇上一样为后宫佳丽负责饭票和胭脂费,就可以包揽大到贾母刘姥姥小到凤姐的整个剧组。这从一个方面充分说明了中国综合国力提高之下性贿赂双方的价码都有了提高。我说这个并非风凉,有人记载,在改造右派那会,一个能搞到馒头的乡下干部,竟然把当地接受改造的女高知大右派都给贿赂了,她们原来可多是大家闺秀、教师、医生等体面的出身和职业,面对一个馒头就这么没有底线了。

民以食为天,其实这话多余,没有必要自以为是地将人从所有动物群里分离出来。列宁在对巴甫洛夫的条件反射理论发表看法时,将这种人狗不分的结论设想得很到位,他说:我在想,如果用对待狗的办法对待人,后果会咋样?其实他不是问科学家,而是发现了一个对付知识分子和异己的好办法,事实证明非常有效。看过一些右派改造的著作,昔日在讲坛上侃侃而谈气节礼数的知识分子,在饥饿中吃大便和同伴的尸体;听同窗说,在那几年的灾害时期,他两个舅舅竟然为一把苦菜动起了刀子,这就是“饥饿的力量”。60年代初,西北用一碗面粉甚至不要面粉,将妙龄女儿嫁给残疾人换口饭吃的情况甚是普遍。饭碗面前没有底线的是绝大多数,如朱自清那样真真假假宁可饿死不吃美国大米的,毕竟凤毛麟角。

因灾害无以为食是一回事,但有意以剥夺人的口粮为手段的征服,远较杀戮有效和残酷。饭碗被别人掌控时,你可以刚正不阿但难以舍弃嗷嗷待哺的孩子和耄耋之年的父母;饥肠辘辘的折磨会日复一日,还有被打入另册的屈辱感;被踩在脚底的尊严。这一切,都因为你不为饭碗低头。绝大多数人于是说:我服你听你,请给我碗饭吧。

一个社会是否礼崩乐溃跟底层关系甚微,没有饥饿之忧的上层保持起码的体面,不剥夺下层的饭碗,是社会秩序的基本保障线。衣食无忧的上层如果失去对自己体面的任何顾忌,必然直接导致下层的毫无顾忌,因为恐惧和无助,怕没有饭碗,也因为对任何事情的绝望


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017