注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

你有几个能够借钱的朋友  

2013-12-09 09:06:46|  分类: 精品:爱上阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,一篇《向朋友借钱》的长微博流传甚广,深获共鸣。作者的朋友魏先生因为生意上的意外向她借钱,“我考虑了十分钟,决定把这钱借给他。”在此之前,魏先生已经按照亲疏远近打过九个朋友的电话。他感叹:“如果不是这次借钱,我还以为我有很多朋友,现在我才明白,原来我是这么孤独。”

比较戏剧性的事情在后面,作者决定做个危险的试验,她挑了九个“纯粹意义上的朋友”,给他们每人发了一条内容差不多的短信:“我现在遇到点麻烦,需要向你借X万块钱,―个月之内归还。如行的话给我电活,不行就发个信息吧,也不要紧,我等你答复。”结果,她收到了七条信息、两通电话。回信息的全部都是婉拒,如“你怎么会要借钱哦,我昨天才借给人家十万,是放息的,你又不早说,不好意思,你再想想别的办法咯”。两个直接给她打电话的都是愿意借钱的。一个来电说:“你把银行卡的卡号告诉我,我让我老公明天上班给你打过去。”另一个来电更感人:“钱已经准备好了,是我送过去还是你过来拿?”那个魏先生带着点悲凉告诉作者:“从现在开始,你只有这两个朋友了。”

我们无法验证作者是否做过这个试验,但这个试验的结果,却极其符合大众“借钱难”的生活真实和心理体验。一方面,“手心向上”是很难为情的,伸手借钱的人体验到自尊被掷于天平上被称量的心理困境,而这个要求还很可能被朋友以各种理由拒绝;另一方面,被借钱的人也被置于一个被考验的处境里:现在朋友有困难,你借呢还是不借呢?不借钱朋友没了,可借了的话,钱和朋友很可能一块儿没。

“能够借钱的朋友关系”什么样?有位网友认为,并不在有没有能力,而在彼此的关系深度和意愿:我愿意!而且是双向的“我愿意”!一方的态度是:亲爱的,我现在有需要、有困难,需要你帮助,我相信你愿意帮助我!另一方的态度是:亲爱的,谢谢你在这样的时刻想到我,我愿意帮你渡过难关!这建立在两个人对彼此关系的深度和认识相对一致,也建立在时间带给朋友双方生命的融合度——有不以利益、金钱为目的的情感和交往的基础,共同经历过生命中重要的岁月甚至共过患难。“很多人说借钱伤关系,我明明缺钱,朋友明明有钱,为什么不肯借给我?我认为,就是今天我们之间的交往深度比以前轻浅了好多,而且也越来越电子化、工具化和快餐化。其实我们的社会财富很多,很多人手里有很多钱,但人们之间的情感账户里面却没有那么多的余额,我们往这个情感账户里不怎么存储了,那种共同体验式的情感经营就更少了。如果我们和朋友都不存储,怎么能从情感账户里折现呢?”心理学家分析道。

事实上,我们每个人都有可以借钱的朋友关系,而且是互相的。那些不借钱给我们的朋友,也并非冷漠,我们可能只是错误地评估了我们的关系深度——他们肯定也有他们愿意倾囊而出的深情朋友,而我们还不是。也许在某一天,当你们共同经历了很多,你们的情感账户有足够余额,在你需要时,你根本无需开口伸手,朋友已经带着钱袋子风风火火地来到你身边,与你在一起,和你共患难。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017