注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

蒋丰:日本女性为何遭遇性侵害不吭声  

2013-12-07 16:08:57|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本女性的温柔驯良世界闻名,这也是不少男人梦想娶个日本老婆的重要原因。然而,对于日本的“痴汉”(中文通常译为“流氓”)们来说,女性越温柔驯良,他们就越禽兽不如。近年来,日本性犯罪案件一年比一年多,被不少人称为“痴汉乐园”。而驯良过了头、忍气吞声的日本女性,成了这个“乐园”中的待宰“小羔羊”。

6月12日,日本政府在内阁会议后推出了2011年度的《犯罪受害者白皮书》。这部白皮书显示,日本有7.7%的女性遭遇过性犯罪。而在这些遭受性犯罪的女性当中,竟然有67.9%的女性都选择了忍气吞声,不肯报案也不找其他人商量。

对于遭受性侵害后为什么不吭声这一问题,有46.2%的受害女性回答,是因为“羞耻”。她们认为,这种事被别人知道了比暗中受辱更为“耻”。很多日本女性在电车里遭遇“痴汉”肆无忌惮地动手动脚时,大多选择默不做声,顶多就是移动一下位置。她们是不敢声张吗?不是,她们是不想。日本警察的烦恼之一,就是有许多“痴汉”被当场抓住扭送到警局,但是当事人的受害女性却找不到了。仅有目击者,却没了当事人。性犯罪发生后,加害者感到快乐,受害者却感到羞耻,这便是日本独特的“耻”文化在作祟。

另有22.0%的女性受害者回答,不报案是因为“不愿意再想起来”。这也是日本女性的性格特征之一,甚至可以说是日本整个民族的性格特征。在遭遇重大打击后,很多日本人第一个想到的就是逃避,而逃避的极端选择就是自杀。“十四连冠”便是一个很好的证明,自1998年至今,日本的自杀者总数已连续14年超过3万。“3·11大地震”发生后,福岛有近千人逃过了地震海啸和核辐射,最后却死于自杀。所以,逃避也是日本女性遭遇性侵犯后不吭声的重要原因。

还有20.9%的女性受害者回答,在遭遇性犯罪后,选择噤口不言的原因是“只要自己够坚强,人生就能过下去”。如果说上帝的教义是“我有罪”,那么日本女性的教义就是“我命苦”。她们崇尚隐忍,遇事不抱怨不埋怨,而且尽可能地不为他人添麻烦。就好像你拾到日本女性的钱包后归还,听到的不是“谢谢”而是“对不起”一样。在日本女性身上发生的事情,她们会作为既成事实去接受,不愿借助外界力量,认为找人商量或是报案,都是在给别人添麻烦。但日本女性的这种“美德”,无疑是在默默地助长性犯罪。

由此可以看出,日本国内还存在许多不为人知的性犯罪受害者。这既是日本社会问题的集中体现,也是日本女性的性情决定的,要改变这种情况绝非一朝一夕。

而作为日本政府来说,想办法打造一个遭遇性犯罪后可以报案、可以倾诉的社会环境非常重要。在性犯罪多发、隐发的日本,连个像样的性犯罪受害者心理诊疗所都没有,这无异于是“鼓励”日本女性继续忍下去。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017