注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

政府态度关乎乡村小学去留  

2013-12-26 09:13:57|  分类: 精品:百家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马长军

近日,中国青年报记者在江西井冈山地区采访时发现,当地农村的许多家庭,正在为乡村小学撤并的“后遗症”承担代价。有些村民非常希望恢复“村小”的低年级办学,但也有村民对恢复“村小”心存疑虑。(《中国青年报》12月23日)

据说乡村小学撤并的理由主要是农村生源越来越少,一些村小学生不足百人,甚至几十个,这就浪费了教育资源。这话说得叫人很恶心,好像政府给农村学校配备的教育资源一向很充足很富余似的。有人说按编制,农村小学教师现在都超编了。是啊,且不说一些地区的师资配备标准一直是农村低于城镇,就算按城镇标准师生比1:19,现在很多农村小学教师也超编,百来个学生,五六个教师就够了嘛。但是,过去您咋不说按编制给农村学校配足教师呢?就按那个并不公平的师生比标准,过去很多农村学校也没达到,尤其是很多山村小学只有一两个教师。咱先装着不知道偏僻乡村或者山村小学还有代课教师,甚至没有教师这回事,平原地区农村小学刚有几个正式教师,马上就有人觉得浪费教育资源了,这是什么逻辑?更不用说很多农村小学的基础设施除了几间教室,简直是一无所有,没有像样的图书室,没有体育器材,没有实验室,如果按照国家的标准,恐怕没几所农村小学真正合格。农村小学浪费什么了?

这种“节俭”意识大概在某些官员脑袋里扎了根。农村小学生源越来越少也是不可否认的事实,但为什么会这样?受计划生育影响,农村学龄儿童的确有所减少,其次是一些外出打工的不得不把孩子带走。但对农村小学影响最严重的则是地方政府对农村教育严重轻视甚至歧视,除了教师工资和必须的办公经费,一分钱都不舍得多给农村小学,导致农村小学办学条件恶化,留不住教师。很多农村小学教师不断流动,学校管理松散混乱,教学成绩一塌糊涂,不是小学生还养成了很多不良习惯,家长们早有怨言。现在很多年轻家长都在城市见过世面,对孩子的教育还是比较重视的,所以有的家长就尽可能把孩子带到城市上学。有的家长就考虑在县城买房子,孩子可以在县城上学。有的宁可多花点钱让孩子去私立学校,甚至有外出打工的家长把孩子完全交给托教部,让孩子在县城公办学校上学,我老家一个熟人今年就这样做的。也有一部分家长则让孩子就近到乡镇中心小学,可以说,现在很多留在村小的学生往往家庭都是比较困难的。

很多乡村小学这些年学生一直在流失,有的村小现在只有二三十个学生。如果按照国家规定的编制,学校只能办复式班,但老师就辛苦了,没谁愿意接受这样的任务,而且这样对学生并不公平。可按班级数量安排师资,这会叫政府觉得浪费。有政府官员还公开声称,校点太多,管理麻烦,太小没有竞争气氛,不容易出成绩,撤并学校方便管理。官员们显然不曾替孩子着想,也不替农民考虑,好像很乐意看到乡村小学萎缩而不得不被撤并。然而,这是解决问题的办法吗?

我曾经向有关部门建议,如果一个村小的高年级班学生太少的话,可以考虑两三个校点的高年级班合并,学生是否食宿在学校,可由家长选择。但各个村小的中低年级必须保留,因为孩子们太小,还是让他们跟家长多在一起的好。政府可以安排流动教师,除了语文数学教师,其他科目的教师可以同时兼任两个或者三个小学的课。但我的呼吁从未得到有关部门的回应。难道这样不值得考虑吗?
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017