注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

农药为何成为唯一的“解药”?  

2013-12-24 08:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    中国
人民跟农药杠上了,喝药的事件一个接着一个,为什么会有这么多事情非农药出场不能解决?

    12月20日下午,河南焦作马村区村民王国凤,为抗议区政府“强拆”自家养殖场,当场喝下农药,被送医抢救。

    据记者了解,王国风的养殖场2007年建于自家责任田里,有村委会和镇、区两级政府的合法用地手续,总投资150万元,包含大量贷款和外债,至今仍有60万未还清。强拆的原因是马村区招商引资要建一个商贸城,但双方并没有达成任何协议,养殖场内还有牲畜没有处理。(凤凰网)

    任何麻烦事都有两个版本,除了喝农药的情节一致属实,官方的“通报”与媒体的报道大相径庭。

    马村区委宣传部的描述是这样的:马村区“待王办事处”依法对义门村某违法建筑进行拆除时,该违法建筑物所有人王国凤在拆除现场突然声称喝下农药,得知情况后办事处第一时间将其送医并支付费用。接到办事处情况报告后,马村区委区政府紧急召开会议研究,决定展开调查,一旦发现拆迁过程存在违法违纪将严肃处理。(大河网)

    官民两方说法针锋相对,村民认为自己拥有合法手续,是区政府违规强拆;而区政府认定其拥有的是“违建”,拆除才是“依法”进行的。另外“通稿”还运用了一点技巧:拆迁主体下放到了“办事处”,区政府不客气地抽身事外,并坐到了“主持公道”的裁判席上。

    到底是“违建”还是“违拆”先放在一边,区政府直接把责任下放给“办事处”,就有点袭击公众智商:众所周知拆迁已划归政府主导——市、县级政府——“办事处”算哪一级?“街道办”好像还没有这个资格吧?这是要替上级“顶包”的节奏么?

    而假如是司法强拆,那么也得市、县级政府申请法院来执行,就更没有“办事处”什么事儿了。所以先不说是哪一方“违法”,光这“代王办事处对***依法拆除”就透着区政府不懂法,当然也可能是“懂也装不懂”,正如管着巴掌大的地界还摆谱装糊涂,强调“接到办事处报告”才知道的样子。

    区政府装着“主持公道”实际却并不公道,“调查”还尚未展开,拆迁过程是否存在违法他不能确定,但村民的“违法”建筑却一口咬定,办事处的“依法”拆迁也一口认定——既然结论全都定了,那还需要“调查”做什么?一会儿装着好像不知情,一会儿又对“违法建筑”门儿清,区政府的“公正”如何令人取信?

    到这里,我们大致理解了这件事何以非要闹到喝农药的地步——除了手无寸铁的自己,这位农妇可以依靠的力量不多。据媒体报道,强拆现场聚集近百名政府人员、110警车、以及便衣民警等,所有这些人,没有一个站在农妇这边。或许有些村民对这位乡邻抱有同情,可惜他们同样手无寸铁,这是一场极度不均衡的较量。连罪大恶极的犯人都能有一名律师代表他的利益,而王国凤面对强大的政法力量孤立无援,她不过是一名普通的村妇!何至于此?

    当然,王国风的养殖场存在合法性瑕疵,是可能的,然而,一切问题应该在法治框架内解决,不能动不动就来硬的,尤其是强势一方。要说她的养殖场建筑“违法”,那么从2007年早就违了,为何早不起诉处理?如果拖了七八年的话,其他村民首先就可以告你行政司法不作为。

    或许也有人会怀疑这名村妇的品行,是不是刁民想讹政府多落点钱,这也是有可能的,然而用你发育不良的大脑想一想,一个村民既然肯通过养殖勤劳致富,既然能淘换到那么多贷款和外债来支持她办场,那么她属于一个“无赖”的几率有多大,以为信用社和亲友都是傻瓜吗?

    而另一方干的却是真正的“无本生意”,把村民的土地搜罗来就能转手卖钱,到底哪一方更有可能是“无赖”?

    作为拆迁法定主导的区政府,与被拆迁人是利益冲突方,其既当运动员又当裁判,想卖你土地发财的是我,动手拆你房子的是我,主导司法力量来“解决纠纷”的还是我——另一方还能有什么办法?

    这就是为什么农药会成为唯一的“解药”,当百十号人包围她的场院,讲理不听,打也打不过,千钧一发之际,她的选择也实在有限。


   文/纸上建筑

    2013年12月23日

    版权声明

    版权所有。转载务必标明作者并给出原文链接。

    纸上建筑微博:
http://weibo.com/u/1098512281


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017