注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

美国人养儿为何不是为了防老  

2013-12-23 11:37:45|  分类: 域外风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美国人的观念中,要孩子、养孩子的目的不是为了到老了有人孝敬、有人来养活自己,美国最新的一项调查显示,在美国人当中只有15%的人认为,养儿是为了防老。而七成以上的人认为,要孩子的目的是为了享受家庭的快乐。
养儿防老是中国人最普遍的家庭观念,所以过去会存在重男轻女的现象。而现在家家只有一个孩,除了自己的父母外,妈家的、爹家的父父母母加起来就有4个,也不知道孩子大了到底如何来养老。现在是6个大人把一个孩子当个宝,将来是一个孩子要把6个老人养到老。
如果说养儿防老是一种现实的考量,其基本原因无非是两个,一是父母缺少经济基础,到年龄大了的时候要靠儿女来照养。二是感性因素,有子女在身边,老人更能感受家庭的快乐,特别是孙子、孙女在身边,这种天伦之乐是温馨的。不过现在的城市中的父母大多有工作、退休后也有退休金,经济上较少依赖子女,很多时候还要为子女倒贴。至于享受与孙辈在一起的快乐,现在恐怕是退休后老年人最舍不得的,因此现在的中国老人对养儿防老已经是与时俱进,更注重情感上的依托而不仅仅是经济上的依赖。
目前美国约有4900万人是居住在两代同堂(父母和成年子女)或是三代同堂(家中有祖父、母被老人)的家庭,这种家庭占了美国家庭总数的16%。而一人家庭占了34%,两代人家庭(父母和未成年子女)占47%,可以说美国父母与成年子女或是老人与儿孙住在一起的比例不是很高。而在1940年,美国人实际上也是挺喜欢大家庭生活的,那时两代同堂或是三代同堂的人口占总人口数量的24.7%。具体划分,2008年美国65岁以上老人中有27.4%是单独居住的,老年夫妇未与孩子同住而单独居住的比例为44%,老年夫妇与孩子住在一起的比例为6.7%,未婚老年人与子女同住的比例为10.4%,与家庭其他成员或是他人合住的比例为6.5%,住在护理院的老人比例为4.9%。
在美国各族裔中,两代同堂和三代同堂家庭中,老人与儿女、孙辈住在一起比例最高的族裔是西班牙裔,为48%,其次为亚裔为43%,黑人比例为40%,白人比例最低为28%。
在父母与成年子女同住或是三代同堂的家庭问题上,美国常会探讨家庭责任问题。美国父母有百分之百的责任将孩子抚养到成年,但美国人却不认为他们有百分之百的地责任要供养父母。比如在父母为孩子支付大学学费问题上,34%的人认为这不是父母应负的责任,而有62%的人认为这是父母的责任。对于年老的父母住在已经成年的儿女家中,美国有39%的人不认为这是儿女的责任,然而高达56%的人认为这是儿女的责任。而对于成年子女住在父母家里,63%的人认为这不是父母的责任,而有32%的人为这是父母的责任。对于父母是否要积攒钱留给儿女,66%的人认为这不是父母的责任,31%的人认为这是父母的责任。对于老人照看孙子,68%的人认为这不是老人的责任,29%的人认为这是老人的责任。
从以上的统计数据可以看出一些美国家庭观念上的一些有趣现象,首先当父母的就得为子女操心,即使儿女已到了成年年龄,但父母还需为他们上大学的学费承担责任,美国62%的人认为这是父母的责任,这个比例是很高的。其次,美国老人与成年子女同住在一起的比例确实不高,尽管有56%的美国人认为供养父母是成年子女的责任,但大多数老人还是选择自己生活,而不是和子女在一起搭伙。这是为什么,就有点思考的价值了。第三,也是最有意思的,68%的美国人认为老人没有责任替儿女照看孩子。很多来到美国的华人老人对于能替子女看孩子感到很光荣,也认为这是中国传统文化的美德,并认为这让一些老美看了很羡慕。
这里最关键的区分是老人愿意为子女看孩子和有责任为子女看孩子是两个概念,美国老人不替子女看孩子并不是撒手不管,看着子女有困难也不搭不理,而是不会将子女养育下一代的责任硬拉到自己身上。中国老人替子女看孩子讲的不是责任而是使命,退休了不看孩子干什么?而且隔辈人那个亲,不看孩子哪来这份天伦之乐。所以中国老人不替子女看孩子的少,但最终累个半死却成了老妈子、保姆式人反而居多。
最后回到本文的话题,养儿到底是为了防老还是为了什么,答案一定有千万条,这只能依据每一个人的实际情况来定夺。亲情是人间最宝贵的事物,我想不论考量有多多,能够看到晚辈生活的幸福,这才是老人心中最大的安慰。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017