注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

慈母毒杀脑瘫儿 拿什么终结悲剧的发生  

2013-12-10 13:23:23|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    11月20日,河南省鹿邑县法院,武文英涉嫌故意杀人被审。去年2月,她把农药瓶递给脑瘫双胞胎儿子,两兄弟服毒后身亡,那一年他们刚好20岁。直至事发10个月后,经常在坟头上痛哭的武文英走进派出所自首。(新京报11月9日)

    有一种悲剧令人说不出的痛,有一种“爱”惨烈的让人望而生畏。一位被当地媒体报道过三次的慈母,在照顾了两个脑瘫双胞胎儿子19年后,终于撑不下去了。两年前东莞也曾发生过类似的事件,一位母亲把一对13岁的脑瘫儿溺毙,想不到时隔两年,类似的悲剧依然在上演,人世间最残忍的莫过于此。

    19年没睡过一个安稳觉,家徒四壁,屡遭丈夫的殴打,42岁头发全白了……是什么让一位慈爱、勤劳、善良的母亲,在坚守了19年后,最终在一念间选择了放弃,走向了绝望?三千村民的求情,网民如潮的同情和悲痛,一个让人感到悲痛至极欲哭无泪的案子,法与情的纠结,它击中的不仅是命运的本身,同时也在拷问社会的良心在哪?政府的责任在哪?拿什么来终结这类悲剧的发生? 

    相信如果不是被逼无奈,没有哪个母亲会亲手毒死自己的儿子,在长达19年的时间里,我们看到的是一个家庭在贫困和无助的煎熬下怎样一步步走向毁灭。孩子的父亲十多年前求过大队两回,没人管;三年前河南实施贫困残疾儿童抢救性康复项目,按说应该在救助范围内,但由于村镇没有上报给县残联,自然享受不到这项政策;唯一能做的就是向媒体求助,在媒体的报道关注下,政府部门送来轮椅和500元钱,以及兄弟俩每月共60元的低保待遇。

    显然这样的救助对这样的家庭杯水车薪,我们不知道一个被当地媒体关注的家庭,政府部门为何办不了残疾救助,是不了解详情还是压根就没了解?绝望的母亲甚至不知道该找哪个部门?如果当地政府及时伸出关爱救助的手,这个家庭也许走不到这一步。而当地媒体在报道的时候把笔墨着重用在了“慈母”上,他们的另一面却被忽略了。

    每个孩子都是国家的良心,两个20岁的生命被解脱了,他们的生命也许天生就卑微的如草芥,他们也许不会怨恨自己的母亲,但我们不能让他们就这样白死,假如他们的悲剧能换取其他脑瘫儿的救助和关注,让类似的悲剧不再发生,那么便是对他们最好的告慰了。

   一个家庭的悲剧触痛了无数善良人的内心,不管法律如何判决,这位母亲一生都无法原谅自己,那么我们的政府和社会同样无法原谅自己,让无助者有助,让悲观者前行,让绝望者站立,让无力者有力,亦是国之责。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017