注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

李士岗:小议排队  

2013-11-05 08:41:07|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    排队是一个老话题了,可是排队在中国始终是一个问题,所以也一直是一个话题。

    昨天我应约与朋友见面,在所处的北京太阳宫地区打车到昆仑饭店,由于太阳宫虽离中心市区不远,但是因为人口密度不高,所以较难打车,我在马路的缺口处等了15分钟未果。这时来了一位中年妇女,毫不含糊地站到了我的左手边约三四米的位置,说是迟那时快,一辆出租车飞快地停在了她的位置,还没等我高举的手放下来,这位妇人已经优雅的关上车门,绝尘而去。由于人家占据了有利位置,所以不到两分钟便捷足先登了,显然,她是知道我也是打车的并先她而来,那又怎么样?

    有人已经猜到我下面要说什么了,在国外排队意识几乎渗透到每个人的血液中,其实不用到国外,香港人的排队也使人叹为观止了,两人以上必定排队,而且看似队伍松散,绝不贴身紧逼,却秩序井然,加塞更是不能容忍的,我在澳大利亚一个最不起眼的矿业城市麦凯机场打车,一个老外由于误解了队形,无意地加了我的塞,立刻就有老外多管闲事,示意应该是我先来的,加塞的老外也立刻下车连声道歉,搞得我倒是不好意思了,其实后面的车已经来了,但是秩序是不能破的。

    排队也是引发内地香港矛盾的导火索,改革开放三十年了,建国也六十多年了,排队问题一直是大陆的顽疾,而且后继有人,代代相传。在香港地铁迪斯尼站,车厢门一打开,奋勇当先的是大陆的小朋友们,他们不但要为自己还要为父母抢到座位,战斗力十分了得,香港人则面无表情地看在眼里,不发一声,他们不会没想什么。

    究其原因,很多人为什么学不会排队,我想和领导有关。在大陆,凡是通常要排队的地方,比如车站,医院,公园(比如香山),高速公路,大剧院,体育场,但凡是公共场所,领导们是有专门的通道的,这当然也是革命工作需要,比如陪同外宾什么的,久而久之,作为群众路线教育示范作用的领导们根本就没有机会为群众示范他们的模范带头作用,有一句话说,榜样的力量是无穷的,需要排队的人群中没有了榜样,所以群众就无从学起了。

    我也有不排队的时候,一般是在机场登机时而且必须是南航的航班,我用全部里程都集中在南航的航班,终于可以成为南航的贵宾会员,可享受优先登机,看到后面长长的队伍,不免也有些得意,所以本来还想说一些大道理的,扪心自问也就没什么可说的了,你要是有机会不排队,也会利用这个机会的。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017