注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

集体施暴-----不仅仅是暴民的狂欢  

2013-11-04 11:49:40|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在网上热传的结婚闹伴娘事件再次引起人们的思考,人们纷纷谴责这种近似犯罪的狂欢,视频中有数个小伙子不顾两个伴娘姑娘的强烈抗议和警告,对这两个姑娘实施了集体性侵。愤怒之余人们不禁要问此种现象在21世纪的今天,这些男人为什么能够笑嘻嘻的公然实施类似犯罪的行为而不自知?

    集体施暴有两个原因,一是大众的盲从心理(从众心理),二是缺乏法治观念,或者说法治观念淡薄。要想杜绝此类事件,要求人们必须要有独立的人格和独立思考、判断的能力,遇事多思考而不是盲目跟风。在集体狂欢中,人们不需要负责任,没有了对后果的思考,他们在群体中隐藏了“自己”。 在集体事件中由于责任定位的比个人事件困难,从而导致集体施暴事件中个人容易跟风,用一句俗语叫“天塌压大家,不是我自家”。法治观念淡薄是因为我国还不是法治社会,在非法治社会中,人们是否从事违法行为不是看行为本身是否违法,而是依据是否受到惩罚或者具有现实的惩罚威胁而定,事实是警察不可能遍布社会的任何角落,违法行为就层出不穷。

    如何养成独立的人格?

    首先要求一个社会必须能够有效保护、尊重人们的自由权。不能以“集体”的名义或者社会的利益的名义侵犯人的自由权。自由权首先是思想和表达的自由。自由主义大师密尔说过:“除一人之外的全体人类持一种意见,另外一个人持一种相反的意见,使这个人沉默并不比使全人类沉默更为正当”。只有人们具有了独立思考和表达的自由,人们才能养成独立思考的习惯和具有独立的人格,人们才不会随便跟风做从众。

    如何才能形成法治社会?

    只有真正做到“王子犯法庶民同罪”,一个社会才是真正的法治社会。王子犯法要能够受到法律的制裁,首先必须要求国王的权力受到制约,否则怎么敢担保国王不会利用自己手中的权力保护他犯罪的儿子?在现代社会中,也就是国家元首或者政府首脑的权力要受到制约。三权分立是最好的制约手段,即最高行政权和最高司法、最高立法权力互相制衡。在我国表现为军委主席要受到宪法的制约,他的权力要受到其他权力机构如人大的制衡,他的任期要有选票来制约,媒体也要能够监督他。

    难道说集体施暴就无法追究责任了吗?

    在我国,集体施暴屡见不鲜,更大规模的集体施暴应该发生于文革。在文革中,群体武斗多次发生,群体虐待致人死亡事件多达几十万起。但是文革过后没有人为此而负责。最近陈毅之子陈小鲁为他曾经虐待他的老师而道歉,这是个不错的开端。不追究责任,我们怎么能够让后来者牢记和警醒?不追究责任,岂不说明我们还是和错误有着某种藕断丝连?这种藕断丝连难道不会衍生出类似或者其他错误来?

    国家集体犯错误,首先负责的是当时的国家元首,当时的国家元首死了应该由元首的继承者代为承担责任,并给予当时的国家元首应有的历史追究。德国希特勒犯错误,他死了,后来的勃兰特总理下跪致歉取得了犹太人和其他受害国家的谅解,德国还会犯错误吗?德国反而因此更加自信。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017