注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

胡曼荻:老夫少妻一种常人无法理解的情  

2013-11-30 09:58:57|  分类: 精品:两性情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        欲望之爱
文/胡曼荻
  他是中国在国际上名气最响的导演。张艺谋的名字,在美国虽不是家喻户晓,但稍微看过中国电影的人,都知道。他导演的奥运会开幕式,场面恢宏,曾让美国人望尘莫及,给伦敦奥运会造成巨大压力。他有几个孩子的消息也成了谷歌新闻,在美国都可以读到,几个美国朋友问:你们中国人不是只能生一个吗?为什么张艺谋可以例外?无语。只好说,这是个小道消息,谁也不知道是不是真的。哈哈而过。
 
  情感的事,本是唯二的,各种情节细微都只有当事人知晓,外人无从所知。也许,当巩俐离开他时,真的是一种无可奈何,无法得到一纸婚书的承诺,只有选择去还是留。他不想受任何约束,想自由自在地尽情享受,不是独善其身,而是让一个个青春女孩,美丽地呈现在他的影视作品中,他需要这种激情去创作,平淡的生活,会磨灭他的创作欲望。这只是从听到的关于张艺谋的传奇,揣摩他的心境,其中的原委,倘若他选择沉默,将永远成为秘密。纸包不住火,掩埋地越深,故事被演绎的版本就越多。
 
  这个社会已越来越容忍各种感情的存在,没有什么是耻辱的,存在就是合理的,有些人这样认为。人多了,自然思想就杂了,谁都不能控制别人的意念。很多时候,欲望代替了爱,成了一种征服,一种不公平的交易。
 
  当初泰格·伍兹被爆出轨,且和多个女人有染,妻子抛他而去,身家被分走一半,事业一跌千丈,元气花了几年才能恢复。他承认自己有性瘾,那是一种疾病,自愿到疗养中心根治。很多男人,均有伍兹的幻想,有时不时泛滥的花心,只是限于财力或魅力,而不能像伍兹那样让女人趋之若鹜。
 
  成龙说他犯了天下男人都会犯的错误,逃过一劫,只是那个不被承认的无辜女儿一天天长大,时时都会成为肉中的小刺,隐隐作痛,成为终身梦魇。克林顿作为美国民众所崇拜的总统,却因寻花问柳之事不被敬仰,差点被弹劾而丢掉总统宝座,在公众场合被人提起,也会觉得尴尬。多少有权有势之人,因无法洁身自爱,被对手抓住把柄而被绊倒,看着对手得意洋洋的神情而后悔不已。夫妻之爱原本是纯美的,不容任何一个搅局者。想要永远拥有唯美的眷侣之爱,唯有不为自私的欲望所动。
 
  老夫少妻的组合,已成为令类之爱,漫延开来,故事多数无非是成功人士的重复。宋庆龄在襁褓时,就和长她三十岁的孙中山见面,豆蔻年华为一代伟人所折服,死心塌地奉献青春。效仿开国总统,八十二岁的杨振宁可以娶到二十八岁的娇妻,六十岁的王石有八零后随时陪伴左右。邓文迪用尽心机,嫁给老年斑满脸的夫婿,只为他是亿万富翁。这些女子,都是在青春年华,心甘情愿嫁给长如父辈甚至爷辈的男人,挥霍青春。等到年老色衰独守空房时,才蓦然回首,不知是否想尝试,换一种人生,和同龄的人平凡相爱一生,共渡携手共老的旅程。
 
   张艺谋也好,杨振宁也罢,老男人和年轻女子的故事,故事的主人公也许可以说是另一种爱,一种常人不在其中无法理解的情,均是因有女子不禁诱惑,愿意赴汤蹈火,一夜飞上枝头,麻雀变凤凰,享受荣华富贵。在这物质当头的人世间,利益被女子选在首位,也无可厚非,只是个中的人生,便要自我体验了。只是爱的智慧,被虚荣蒙蔽。
 
   欲望都市,上演欲望之爱的故事,时时刻刻都在发生,不是张艺谋的电影可以表述的。
 
2013-5-12完稿@美国费城
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017