注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

中国社会正在流失着什么土壤?  

2013-11-28 08:08:33|  分类: 精品:百家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川几个小孩和一个老人演绎的一出讹诈剧还没有闭幕,报纸上又登载了一张发生在南方某城市的照片:一群人围着一个摔倒了的耄耋老人,等待120急救中心的车辆。这些围观的人绝不是在看热闹,也绝非是没有公德心的一个群体,他们的内心里可能和我一样的焦急和彷徨,却只能站在老人的身旁,呼唤着急救车的早点到来。他们被一种叫做讹诈的社会现象给唬住了,既有着普通人的同情和怜悯,又有着普通人只求平安不想招惹麻烦的心态。恐怕绝大多数的人都是如此纠结的生活在我们这个奇怪而充满风险的环境中,难怪大家都有一种焦虑情结。我们的社会就像一个受伤的人一样,流着血,却没有办法凝阻和改变。

       支撑我们生活的所谓的普世价值观其实就是千千万万个普通人的纯质而朴素的人文关怀和精神家园。他们尽管在政治风暴的摆布下疑虑过,纠结过;在世俗的潜移默化中扭曲过,惶恐过。但是,那种来自于内心的质朴,来自于本能的善良,却一直支撑着我们社会基本的道德根基。但是,这个根基却在虚妄的政治说教和现实生活残酷的对比中,一点点在流失,在变异。

       如果没有一次持久并且严肃的矫正,没有基本而扎实的人文关怀,我们将不会改变“流血”的现状。相反只能使我们的生活更加晦暗。

       我们究竟需要什么来改变呢?

       这使我联想到西方长达三百多年的文艺复兴。与其说发生在十五世纪的那场文艺复兴只是一次文艺活动,不如说是一场旷日持久的人文关怀的教育活动。正是这场名义上的文艺复兴,在欧洲开始涤荡中世纪残酷的宗教愚弄,也使欧洲人开始觉醒。如果说西方的政治文明和精神文明还有一点可取之处的话,文艺复兴是功不可没的。

      中国的事情因为长期弥久的封建专制,流传下来的东西,除了统治术,就是修身术。并没有在一个社会构建出一个官民公认的社会价值观。

      社会文明需要官方摒弃政治挂帅的精神说教,把实事求是的优良作风落到实处。真正的做到了说实话办实事,社会就不会屡屡出现怀疑、猜疑、质疑的群体性事件。

      文化界,尤其是那些人类灵魂的工程师们,不要再为出名而标新立异了。从来的思想家都是寂寞的。

      文明的精神家园需要一场持久的春风细雨般的滋润。不然,流失的速度就不可预测了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017