注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

稻盛和夫:设计一个不让人犯罪的制度  

2013-11-28 11:17:26|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的经营哲学的根基是“以心为本的经营”。

   创立京瓷时,因为深感责任重大,我经常夜不能寐。当时我对企业经营一无所知,“依靠什么去经营企业才好呢?可以依靠的东西究竟是什么呢?”我认真地、反复地思考。烦恼之余,我领悟到,最重要、最值得重视的就是“人心”。人心易变,人心最不可靠,但这个世界上最可靠的也是人心。实际上,京瓷本身就是在衷心信任我的人士的支援之下,由相互信赖的伙伴共同创立的。

   就是这样,一方面人心具备强大的力量,同时人心也有脆弱的方面,无意中的一念之差,就会让人犯下过错。因此,要贯彻“以心为本的经营”,要保护员工,就要注意到人心脆弱的一面。这是设计“双重确认”制度的初始动机。所以,制定这项制度的背景绝不是什么“人不可信”或“性恶说”。恰恰相反,制度之下流淌着的,是对人的关爱之情,是不忍让人犯错的善的信念。

   诚实的人也难免一时鬼迷心窍。比如稍稍挪用一下公款,事后就还。开始这么打算,后来却由于某种原因还不上了,这样就会铸成大罪。这是管理上的漏洞造成的罪过。纵使人起贪念,但制度上如有切实的防范,这种贪念就无法实现,人就不会陷进犯罪的泥坑。企业中这种保护性机制设计得越是严密,就越能体现出对人的关怀。

稻盛和夫:设计一个不让人犯罪的制度 - 追梦人 - 博客小蜘蛛

   为了不让员工有犯罪的机会,从原材料的接收、产品的发送到应收款的回收,整个管理系统在逻辑上必须具有一贯性。如果迁就一个个管理者的“方便主义”,而损害了系统的一贯性,那么,个别管理者小小的判断失误,就会酿成重大的问题。特别是企业的经营者,在会计、资材等管理系统的运行上,因时间或场合不同,而做出自相矛盾的决断,这就等于否定了自己经营的一贯性,这会造成整个管理系统的崩溃。看一看最近发生的各行业的舞弊丑闻,就可以明白,经营者自我本位的、不严肃的判断,招致了动摇公司根基的重大问题。在这个基本点上,经营者首先必须严格自律。

   或许有人认为,“双重确认的原则”是发现和防止错误的技术性手段。但是,之所以需要这样严格的系统,真正的目的在于创造一个珍惜人的职场环境。让两个以上的人和部门互相审核、互相确认,由此推进工作。存在这样一个严格的制度,员工犯罪就可以防患于未然。同时,可以营造出一个具有紧张感的、生机勃勃的职场氛围。

这是一套对经营活动进行管理的机制,只有让这套机制正确地、充分地发挥作用,才能够在更高层次的爱和利他心的基础之上,顺利地经营企业。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017