注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

教师收入“乡村超城市”有多大可能?  

2013-11-22 12:39:26|  分类: 精品:百家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


闲散一石
    11月19日教育部的一则消息引发了人们无比的感慨。教育部、财政部决定对连片特困地区义务教育乡、村学校和教学点工作的教师给予生活补助。教育部表示,目前全国农村义务教育阶段学校有1亿多学生,620万名专任教师,均占义务教育阶段学生和教师总数的70%左右,受益教师达100万人。这个消息还说,给贫困地区的教师发放补贴,从而使乡村教师收入超过城镇教师。
 乡村教师收入超过城镇教师,确实让人激动,应该说这是乡村教师的梦。他们生活在最困难的地方,工作在最艰苦的学校,坚守着清贫,培育着祖国有花朵,堪称教师的楷模。提高他们的收入,让他们有更多信心去坚守乡村教育这块阵地,让他们在更有尊严的生活中培育祖国的花朵,让乡村下一代对祖国的发展和自己的未来充满希望,本应是政府的责任,而不该是乡村教师的梦想。
    生活在城里的人,无法想象贫困地区的教育是什么样子,那里的老师又是多么贫寒。每个月几百元、几十元的工资,就是人类灵魂工程师的价值。“再穷不能穷教育”,可实际上,这些年教育欠账有目共睹,教室成为危房,教师成为贫困一簇。记得我们小时候上学时,村有小学,公社有中学,区有高中,不仅可以就近上学,而且校舍都是新建的,教师也是干部待遇,责任心很强,多数是大学毕业,教学水平不低,几乎人人读到初中。可是十几年前回到家乡一看,学校少了,上学远了,校舍破了,学费贵了,孩子们上学困难多了。每当看到电视中出现那些破败的校舍、摸黑走山路上学的孩子和教师艰难生活等镜头,真是不能理解,乡村教育咋就退步得如此严重地步呢?
    现在,教育部终于注意到乡村教育的落后,开始想办法解决乡村教师生活中的问题,是好事。有人提出乡村教师收入超城市教师更是振奋乡村教师之心,可是“地方自主实施、中央综合奖补”的措施却又让人的信心打了折扣,颇有点理想很丰满、现实却骨感的感觉。教育部、财政部虽然决定对连片特困地区义务教育乡、村学校和教学点工作的教师给予生活补助,却把责任给了地方政府。对于这些连片特困地区来说,只提要求,不给银子,这项政策恐怕难以落地。这里有一个逻辑问题,如果这些地方有钱扶持乡村教师,也就不是连片特困地区了。难道文件一发,这些连片特困地区就能变出大把大把的银子出来?为何不能在给政策的同时给点银子呢?今年,中央财政大幅提高了教育预算,这些钱难道不能拿出一部分用于补助连片特困地区的乡村教师?
    公众已经注意到,这些年中央财政在教育方面的支出虽然大大增加了,可是基本都投向了高教,高校规范扩大了,教学设施改善了,高校教师收入提高了,高楼大厦也多了,可是急需财政支持的连片特困地区的义务教育却很少见到投入。这不能不说是一个失误。现在终于出台了一项政策,却没有银子配套,“乡村教师收入超城市”有可能还是只听楼梯响、不见人下来。
    教育是一个系统工程,改变连片特困地区乡村义务教育的困境,需要中央与地方配合、政府与社会联动,也需要政策与资金配套,更需要有解决乡村教师困难的真心实意。教育部与财政部既应该给政策也应该给银子,地方政府更应该有宁愿穷政府、也不穷教师的壮士断碗的决心。“再穷不能穷教育”,“再穷不能穷孩子”,这样的标语口号在许多地方都能见到,可要做到这一点却非常困难。这既有钱的问题,也不仅仅是钱的问题。有些地方有钱搞形象工作,有钱建豪华政府大楼,有钱为官员超配豪华汽车,有钱大吃大喝,却没有钱办教育,没有钱给教师发工资。国家财政补贴给贫困地区学生的3元营养午餐计划,也出现了被克扣、被揩油、被挪用的现象。
   每项政策都应该有可操作的路线图,有一个落实的具体时间表,否则难免出现政策虽好、结果未必好的结局。如何在有限的经费条件下解决乡村教师的困难,还得拿出真办法、实措施,使得政策能够落地生根。对于连片特困地区的乡村教师来说,根本没有想到要与城里教师比待遇,更没有在收入方面超过城市教师的奢望,但确实迫切希望政府拿出有效行动解决他们的实际困难,而且这种解决应该是实实在在的,希望实事办实,好事办好。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017