注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

老汉坐女孩身上索座近乎耍流氓  

2013-11-19 07:55:07|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日早上7时许,网友“该是时候”和另外一名女同事搭乘202路公交车上班,上车后她们顺利找到座位。一名后来上车的老人向她们“索要”座位,因为觉得受到了侵犯,“该是时候”的同事并没有向老人让座,没想到这位老人竟然口出脏话,并一屁股坐到了女孩身上。(11月17日《西安晚报》)

    又是争座问题,争来争去一些人就是事理不明。

    从整个新闻事件来看,这个老头太过分。向年轻人求座应该好好说,要有最基本的礼貌,不能倚老卖老。公交上的每名乘客都是平等的,都有座位权。按照先来后到原则,年轻人不一定非得向老人让座。换言之,年轻人没有向老人让座的法定义务。

    再说,年轻人也有身体不好的时候,也需要座位帮助休息。从道德范畴论,年轻人应该尊老,但老人也要爱幼。任何一方对另一方的“道德绑架”都是不对的。拿这件事来说,老人上车时后面还有空闲座位,却硬要女孩的座位,这是“挑肥拣瘦”。这还不说,还对女孩有肢体侵犯,并伴有脏言相斥,最后居然直接坐在女孩身上吓跑女孩。

    这种行为就很恶劣。老汉可说是用一种“暴力”手段强抢座位,而且以自己的极不文明行为“亲密”接触女孩,轰跑她以实现霸占之目的。不客气地说,这老汉的行为近乎耍流氓。一个老男人一边骂着脏言一边肢体侵犯,强坐在一个女孩身上,那是一种什么感受?这不是一种简单的“占便宜”,有点象猥亵。女孩被吓得不轻,大哭,无法上班,情绪不稳定,不得不请假休息。

    老人“索座”已涉及法律范畴的侵害,也该收到道德谴责和法律制裁。如果是一名年轻男性,就会涉嫌性骚扰,谁说老汉就没有这些意图成分呢?这些不检点的接触,老汉不应不知道。只有建立在法律基础上的道德才是公序良俗,大家都向老人这样“绑架”别人却不严以律己,那社会就要乱套。可以说,老汉说别人没素质不道德的同时,自己行为也就是更没素质更不道德。关于让座,老人和年轻人之间应该互相尊重互相理解,而不是互相指责和侵犯性“绑架”。(长江网 徐大发)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017