注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

货车屡屡侧翻货物常常被抢,都是因为什么?  

2013-11-18 08:55:08|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    文/维扬卧龙

    国际在线11月16日报道  15日,在兰州机场高速茅茨互通立交上,一辆半挂车,在前往甘肃武威方向时,车辆失控发生侧翻,而车上满载的柑橘也散落一地。就在路政、交警等部门进行救援时,附近多个村庄的村民“闻风而动”,手持各种容器前来哄抢柑橘。

    兰州又抢上橘子了,这都不知道是第多少起高速公路货车侧翻,引起道路两旁村民哄抢了。一次次货车侧翻过后,都是司机血泪村民过节,媒体报道批评,但是再有货车侧翻依然照抢不误,没有丝毫改变。不管是偏僻贫穷地区,还是发达地带,只要是有货车侧翻,那就是天上掉馅饼,高速两旁村民发财了。

    两千年前尚有志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食的民族气节,自从打土豪分田地的观念深入人心后,吃大户吃他人就心安理得了。不过遇到车祸意外的司机如何凄惨,不管他们如何哭求,不要拿他们的货物,还是蜂拥而上,吃的喝的穿的用的,什么都要什么都不嫌弃,笑容满面的吃着捡着,往路旁往家运着,司机的哭叫警察的训斥,不会有羞耻感反觉刺激。

    有人说仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,他们穷,虽然不是没吃过橘子,虽然也买得起橘子,不吃这一个橘子也不会死,但是平常舍不得买橘子吃,舍不得用这些化妆品日用品,货车侧翻去捡点东西回家,无伤大雅,周围的人都是这么做的!这种跟风看相理所当然的态度,实是打土豪分田地的观念遗毒。

    穷,不是可以不劳而获抢他人东西的理由,货车侧翻的东西不是无主之物,抢了侧翻司机的东西,是趁火打劫在别人伤口上撒把盐。没了同情心没了羞耻感,人就会沦落成动物,只会利己不会考虑他人,哪怕为了利己把自己的快乐建立成别人的痛苦之上。穷,应该反省为什么穷,然后用自己的双手去改变穷的状态,而不是想着抢一点是一点,那样做和寒号鸟有什么异同呢?守着个高速公路就等着抢点东西,这能富得起来么?

    产权意识契约精神才是文明社会法制社会的根本,社会秩序只有尊重了产权意识契约精神才可能井然有序,这些村民的哄抢行为如果得不到制止,法制观念不加强,他们也只能这么穷一辈子!如果哄抢让他们感觉占得了便宜,甚至有可能引发司机被侧翻现象。各地的运管应该有这个意识,如果在一个路段连续或者经常出现侧翻,那就是问题严重了!

    货车的货物如果不超载,侧翻的可能性就会大大降低,司机明知超载违法还超载,这背后反映的事情就值得研究了,就像村民也知抢东西犯法照样成群结队抢,其实这背后都说明了我国的法制环境恶劣,人民守法生存困难,所以就赌自己运气,或者适应生存潜规则,超载交罚款就行,抢东西法不责众就行,如此我们成就我们这个国家独特的风景!
    

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017