注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

恶意敲诈学生扶摔的老人,为何只是道歉了事?  

2013-11-18 08:50:24|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    文/维扬卧龙

    羊城晚报11月16日报道 看到一名骑电动车的老人摔倒在地,汕头市河浦中学的两名高三学生立即上前将其扶起并护送回家。这本是一次普通的善举,却没想到事件一度陷入“罗生门”:摔倒老人称是两名学生导致其摔倒受伤的,要求两人担责并赔偿。倍感委屈的两名学生将事件的前因后果发上网络并报警。经过近半个月的调查,14日,受助老人承认自己一时糊涂,并登门致歉。





    又出现好心学生扶摔倒老人被恶意敲诈,最终证实清白的事,心里无数匹草泥马奔腾。这是学生报警,几经走访找到目击证人证实学生清白,老人才承认糊涂,还了代垫的住院钱,假如没有找到目击证人,这两个学生及其家庭就要一直被坑下去?不谢相助之恩,不谢医院陪护之情,反倒恶意栽赃陷害,只要道歉还钱就了事,这是执的哪门法律?

    我国就要跨入老龄化国家之列,越来越多的老人需要社会温情,因为摔倒得不到及时救助,每年都会产生很多悲剧,此种严峻国情下,还要宽容老人恶意敲诈好心相扶的热心人,让人们不敢伸手相扶摔倒的老人,是不是另一种形式上的愚蠢?无法说清的也就罢了,这些已经被证实是扶起摔倒老人被索赔的热心人,他们的权益为何得不到保障?恶意老人为何得不到法律严惩?

    为什么外国人在我国敢扶摔倒的老人,那就是因为他们不怕讹诈,他们相信如果自己的权益得到侵犯,领事馆会介入,他们国家的法律会给他们撑腰,而我国扶摔倒老人的风险却是大大的,一不小心就可能惹上官司,不仅自己拖累,还有可能让家庭倾家荡产,用来赔老人的无底洞索赔。老天照顾祖上积德,如果能还了自己清白,也会累得一身伤,而老人却只要道歉就成!

    实在不明白我国的法律为何对老人这般照顾,不仅量刑照顾,就连他们乘公交车都准备出台法律,让座成为法律义务。法律面前人人平等,才会让人感觉到法律的公平,我国划出了那么多特权圈子,其实是在制造不公平!就比如这个摔倒老人恶意讹诈扶他的好心人,在国外绝对是吃官司照样判刑的,而在我国老人只要道歉把讹的钱还了就行,连赔偿都不要!

    在我国做个好人就如同冒险,成本这么高,还能怨老人摔倒没有人扶吗?感叹人们道德集体滑坡时,有没有想过是为什么?我们都知道这个社会需要好人,可是我们却没有一个产生好人的机制,法律不给好人以保障,却对恶意的老人宽容!社会道德的坚守和提高,是需要法律保障的,法律缺失道德肯定失守。

    孩子,特别是学生们,他们最初是对这个社会最有热情的,学校的书本上都说的是真善美,思想品德课也告诉他们要做好人好事,可是社会给他们上这样的生动课,他们还会信书本么?一朝被蛇咬,十年怕井绳,这样的记忆会直接浇灭了他们做好人的热情,再遇到摔倒的老人,默默而过的几率肯定会大于再次伸手相扶的。这就是我们这个社会对恶意老人宽容的代价!古典英美法向来拒绝把道德义务转化为法律义务,我国却反其道而行之,这是基于什么的自信?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017