注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

55元养老金 能成为农民的半个儿子?  

2013-11-14 17:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   从2009年起,新农保开始在全国试行,一个农村劳动者每年缴纳100元,60岁后,就能每月领取55元,多缴多得。如今4年过去了,标准已远远赶不上飙升的物价,日前记者在哈尔滨市的农村中调研时有村民算了一笔账:一盒感冒药17.6元,每次要把感冒治好,起码要吃几盒,“一个月的养老金基本就没了”。(中青报11月13日)

   读完报道心里有种酸酸的感觉,55元在城市人眼里不够看场电影,不够下顿馆子,但却是农村老人一个月的养老金,均摊到每一天,这个数字不足1.9元。就是这点钱,当年新农保政策一出台,很多农村老人深深感激政府的关怀,称养老金发放“比我儿子给家用还准时,算是我的半个儿子吧”,如今4年过去了,这“半个儿子”保障了农村老人什么样的晚景呢?

   55元只够买几盒感冒药,其背后折射的是目前农村老人的养老困境,是他们基本的养老需求无法得到满足的悲凉呐喊。同为这片土地上的老人,同样在为国家做贡献,只是身份不同,而结果却是有的是体制内财政“大包大揽”的养老,一个月几千元的退休金,有的是体制外的企业职工自己缴养老保险退休也能拿一定数额的养老金,而农村老人则是象征性的普惠一点,这一点“毛毛雨”也才仅实施了4年,农村老人已被我们这个时代远远抛下。

   在全国约1010万城乡贫困老年人中,农村老人就占了860万,他们中一半多是留守老人,他们靠什么养老?靠儿女显然指望不上,农村里大部分的青壮年都出去打工了,很多村成为名符其实的“老人村”,鲁迅笔下“苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村”恐怕是最好的写照。有的老人七八十岁了,还在田里劳作,还要负担起教养孙辈的重担,由于子女不在身边,无人照顾,得了慢性病的得不到及时治疗,只能自己硬扛,只有得了大病才通知儿女,病死在家里无人知道的事在乡村也不少见,不少农村老人在无奈中苦熬残日。

   靠房子?显然更没可能,一些老人把土地、房子在儿子结婚时就给了儿子,自己只能搬到外面找房子住,况且即便有房子农村即没人租又不能卖。靠土地?土地租出去只能换点口粮,把地给儿女有的也只管老人吃住,近几年有的地方强征土地,一两万,三两万一亩地卖了,结果一场大病卖地养老的钱就没了。

   每个老人都是国家的老人,每个老人都该老有所依,不该再让农村老人老无所依。我们埋头发展了这么多年,成就取得了一大堆,国家和政府理应加大对农村养老问题的财政投入,提高新农保的标准,加快农村敬老院的建设和转型。

   刚刚结束的三中全会文件中提出:让农民拥有更多的财产权,就是要让农民的宅基地、自留地、承包地能够在市场上流转,让农民真正拥有土地的抵押权、处置权、转让权,真正让土地能给农民带来最大的收益,从而保障农村老人的生活。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017