注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

有感于我们的国民素质  

2012-04-01 09:05:36|  分类: 原创:人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天去带着一个朋友城里办事,路过一个铁道口的时候,正赶上路口过火车,由于公路和铁路是交叉的,所以铁路两侧的横杆都放下来了,我们的车按顺序排到在前面车后停下来,就在这等路口横杆抬起的三四分钟里,后面来的很多私家车纷纷往路口挤,本来路就不是很宽,只有两个车道,双向的车都有很多不按先后次序而抢行的,造成路口极度混乱。本来火车过去后,横杆抬起,按照先后次序排队通过路口只需两三分钟的时间,可是由于很多车不按次序硬是往前挤,造成混乱差不多用了十分钟才通过,气得同路的朋友直骂娘。

     由这件事我想到了我们的国民素质,为什么连这点道理都不懂呢?其实这个路口我是经常走的,像这样的现象屡见不鲜,每次往前挤的不乏一些奥迪、奔驰等名牌车,估计司机的受教育程度也低不到哪里去,可是他们的表现却让人不敢恭维。这几年,我们的经济发展可谓快矣。但是与经济发展速度极不协调的是我们的国民素质。其实生活中像类似的事件不胜枚举,每个司机拿证之前,都要学习理论知识,对行车规则都是了解的,可是晚上行车时,仍然有很多司机会车时不变近光灯,有些车的疝气灯照的人睁不开眼,只能凭感觉往前开,这是多么危险啊,所以我一直对夜间开车很打怵。另外,路上的行人横穿公路时对过往车辆毫不在乎、在医院看病时总有些人不按秩序排队等候、大街上乱丢垃圾、随意破坏公共设施  …  …其实在生活中这样的现象太多了,有时候我拎着垃圾走一段路扔进垃圾箱,按照正确的做法做了,反而有人投来异样的眼光,让我觉得不好意思了。

      当然,在这里举这些例子不是诋毁我们中国人,因为我也是中国人,而这些现象又实实在在存在于我们的身边。我是多么希望我们的国民素质能高一些,否则的话,我们的孩子也会沾染这样的不好行为习惯,改变他对于社会的看法,从而形成恶性循环。我们都知道对孩子的教育包括三个部分:学校、家庭和社会。如果这样一些现象存在,不敢想象我们的孩子会对老师教育他的理论作何看法。

      真的希望我们每个人能克制一些,呈现自己良知的一面,为了为了我们的孩子、我们的社会、为了我们的民族和国家。

 

延伸阅读:http://panlibin123.blog.163.com/blog/static/12695617620138156944534/
  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017